がん予防食品
「がん」発生を予防する代表的なものとしては、抗酸化作用や、遺伝子が傷つくのを抑えたり、がん遺伝子の働きの抑制や、がん細胞の成長を抑制するなどの効果がある下記の食べ物が知られています。
1.人参やかぼちゃ、ピーマン等、緑黄色野菜に含まれる色素
Βカロチン(緑黄色野菜)やリコピン(トマト)、ルテイン(ソバ)など
2.柑橘類などに含まれる苦味や香りの成分リモネン(オレンジやレモン)
ジテルペン(ローズマリー等のシソ科)、グリチルリチン(甘草)など
3.ぶどうやいちご、カレー粉、大豆、ゴマ、しょうが、お茶など
4.お茶 5.大豆
6.キャベツやブロッコリ、大根、玉葱やにんにく、ニラ、ネギなど)
7.すべての緑色野菜
8.レモンやイチゴ、カリフラワー、キウイなど 9.ゴマや大豆、トウモロコシ、アーモン
ド、アボガドなど)
9.亜鉛やセレン(セレニウム)、ビタミンE、ビタミンB1やB2、B6、葉酸、ニコチン酸
10.食物繊維:ヒトの消化酵素では消化されない食物成分、不溶性と水溶性あり。
不溶性・・・セルロースやヘミセルロース、リグニン、イヌリンなど(穀物に多い)
水溶性・・・ペクチン(果物など)、マンナン(こんにゃく等)、アルギン酸(海藻類など)
11.キノコ類
12.トマトやナス
13.サバやサンマ等の青魚
14. ヨーグルトや乳酸飲料など
結局、
すべての野菜は、がんの予防に役立つ!!